12.10.23г.от Влад Булгаков ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА. ЧАСТЬ 38

КАВКАЗСКО-АБХАЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ — 2023

ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА.
ЧАСТЬ 38

ИНФОРМАЦИЯ 12.10.2023

Участники экспедиции встретились в Симферополе 21 сентября 2023 и сразу же выехали. В целях экономии мизерного экспедиционного бюджета предполагалось ночевать только в палатках. А на юге России, особенно на побережье, найти места, глее можно безплатно установить палатку, очень непросто. Везде, где есть места, располагаются платные кемпинги.

Еще дома мы проштудировали всю информацию в Интернете и нашли место под названием Малый Утриш. Там заповедник, но до шлагбаума стоять с палатками разрешали, причем безплатно. Отсмотрели несколько видосов, вроде все хорошо.

На вторую ночевку доехали до Малого Утриша. И тут бац – шлагбаум. Раньше его не было, видимо, совсем недавно поставили. Дальше началось самое интересное. Охранники сказали, что дальше ехать нельзя. Заповедник типа перекрыт из за пожара. Потом спросили, а нам типа что, сильно надо?

Ответили, что хотим заночевать в палатках. А, так это вам в кемпинг надо. Так бы и сказали. Дали чей то номер телефона, мы позвонили, нам сказали, что мы можем проехать в кемпинг, что прямо в поселке Малый Утриш… НО. За проезд по заповеднику нужно заплатить 1000 рублей. В Вотсапе присалили номер карты Тинькофф банка, мы сделали на него перевод.

Охраннику сразу позвонили, и нас быстро пропустили. Интересно, что по заповеднику мы вообще не едем, его границы начинаются за дорогой. О чем свидетельствуют соответствующие знаки. Ладно, у нас выбора особого не было. Доехали до кемпинга и… выпали в осадок. Может, когда то он там и был… Но сейчас там все заброшено, нет ни света, ни воды, ни туалета. Вся территория ужасно засрана в прямом и переносном смыслах. Антисанитария полнейшая. Природу просто жалко.

При этом проживание в этом типа кемпинге безсплатное. Мы так и не поняли кому и за что мы и многие нам подобные в том же «кемпинге» заплатили за 1000 рублей. Квитанции, пропуска и пр нам, конечно, же не выдали. Никаких инструкций, нормативных актов и пр. на «КПП» не висело. Создалось впечатление что шлагбаум там поставили «от фонаря» сами местные и просто зарабатывают на приезжих. Интересно, это вообще законно? И деньги за типа проезд по заповеднику точно идут в бюджет России?

Следующую ночь мы провели на мегалитическом комплексе Псынако. Безплатно. В прошлую экспедицию, ровно год назад, мы уже были здесь, но не смогли из – за ливня в полной мере исследовать это уникальное место, которое еще называют «Туапсинским Стоунхенджем».

Что известно об этом месте из официальных источников?
По информации сайтов (включая изображение и фото) https://www.vipgeo.ru/ , https://megalithica.ru/ , https://www.tourister.ru/ , https://raion-tupse.ru/

Этот мегалитический комплекс, представляющий собой дольмен с подземным ходом, обложенный кладкой камней, является уникальным по своей структуре. Был очень сильно разрушен сначала вандалами, а потом в ходе сельскохозяйственных работ. Позже, когда начались раскопки, была открыта настоящая ценность этого комплекса, и ученые задумались о его восстановлении.

Комплекс располагается в долине река Пшенахо, на расстоянии километра вверх от станции Анастасиевки. По сути, это дольмен, обложенный камнями, укрепленный глиной, с проведенным рядом с ним подземным ходом. После этого строительства все это было засыпано камнями. Подземный ход ведет от дольмена к специальной яме. Длина хода составляет 12 метров, ширина и высота – полметра, сам ход выложен плоскими неправильными плитами.

Высота этого комплекса, который внешне напоминает курган, составляет 4,8 метров, а диаметр – 57 метров (ориентировочно).
Сейчас дольмен реконструирован по 12-лучевой модели. В реконструкции отражено уже последнее состояние кургана, после того, как его несколько раз досыпали и слегка переделывали. Неточно восстановлен ландшафт, да и о точности самой архитектуры говорить не приходится, однако комплекс приобрел более-менее приемлемый вид и сейчас привлекает к себе туристов.

Курган Храм Солнца был открыт в 1974 году.Площадь раскопок кургана составляла более 2-х гектаров. Грандиозное сооружение достигало в диаметре около 70 метров и высоту 5,5-6 метров. Весь комплекс был надежно укрыт мощным панцирем из речных булыжников, высотой не менее 6 метров и диаметром около 70 метров. Объем памятника составляет около 12 тысяч метров кубических, а общий вес составляет приблизительно 20-25 тысяч тонн! Под курганом располагался подземный дольмен с дромосом (узким подземным проходом). Это был уникальный подкурганный дольмен.

Место расположение кургана очень интересно продумано, в дни летнего и зимнего солнцестояния, заход и восход лучи солнца проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадает в центр строения солнечного кургана. Тешев первым отследил взаимосвязь между положением Солнца в небе над долиной и обнаруженными вокруг кургана каменными лучами.

Псынако-1 — храм поклонения Солнцу, плиточный портальный дольмен. Сооружение создано на насыпном фундаменте, его перекрывает купол (толос), слой глины и панцирь из речного булыжника. От дольмена за пределы насыпи проложен подземный коридор — дромос, длиной 12 метров. Диаметр всего кургана составляет 70 метров, высота — 6 метров. От центра кургана вниз по склону идут линии валунов — словно лучи от солнца. Археологи предполагали изначально, что количество линий было 18, но пришли ко мнению, что линий было 12.

Интересные факты о мегалитическом комплексе «Псынако».
До сих пор остались неразгаданными тайны мегалитического комплекса «Псынако».

-В III веке до Рождества Христова эта же территория была святилищем, окруженным кольцами, «кромлехами» — ими также обычно обносят могильные сооружения. Вероятно, место предназначалось для погребений, однако в ямах для захоронений были найдены лишь камни, — никаких могил.

-Ранее дольмен окружала высокая толстая стена, создававшаяся подобие некой сферы или купола, — вероятно, древние строители таким образом стремились установить контакт с небом.

-Подобное больше на Кавказе нигде не встречается. А во всем мире только четыре места напоминают «Псынако» — в Дании, Испании, Португалии и Ирландии.

-Легенда. Рассказывают, что когда-то в этой местности народ карликов долго искал себе дом. И вот однажды их друзья-великаны решили помочь карликам и соорудили из каменных глыб небольшие дома. Теперь эти дома известны современным людям как дольмены.

В наше время территорию кургана использовали для сельскохозяйственных работ. Специальные насыпи растащили бульдозерами. А потом еще начались варварским способом раскопки. Данный уникальный комплекс мегалитических сооружений с подвиг ученых на попытку создания компьютерной 3D модели мегалита.
Современное состояние.

Псынако-1 это подкурганный дольмен с подземным ходом. После возведения дольмена, древние строители обложили его каменной кладкой, обработали снаружи слоем глины, прокопали созданный из плоских обработанный плит подземный ход к фасаду сооружения, с фасадной стороны есть отверстие для специальной каменной пробки, далее все закрыли еще камнями.

Переводя на археологический язык это сооружение, называется дольменом в толосе с дромосом. Проход под землей идет от начала входа дольмена до ямы. Протяженность прохода составляет примерно 12 м, его средняя высота и ширина 0.5 м, проход построен из плоских плит неправильной формы.

Высота подкурганного дольмена Псынако-1, около 4.8 м, примерный диаметр насыпи составляет 57 метров. Дольмен развернут входом на юго-запад. Возраст взяты углей на дне входа в дромос около 40 лет до н.э.

На данный момент от уникального мегалитического комплекса мало, что сохранилось. Уже в 1972 году при обнаружении его Тешевым комплекс находился в плачевном состоянии.

Что же обнаружили там мы?

НАШИ ФОТО ПСЫНАКО СМ НА https://www.искры-абсолюта.рф/10.10.2023/psynako.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…