26.11.2023г. от Влад Булгаков

ИНФОРМАЦИЯ 26.11.2023

УРФА – «ОКО МЕСОПОТАМИИ»

ТУРЕЦКО-МЕСОПОТАМСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ -2023

Шанлыу́рфа (тур. Şanlıurfa) — город на юго-востоке Турции, столица ила Шанлыурфа. Ранее был известен как Эдесса. В Шанлыурфе проживает смешанное турецкое, курдское и арабское население. Шанлыурфа расположена на равнине примерно в 80 км к востоку от реки Евфрат. Город расположен на скалистом отроге горной системы Антитавр и омывается водами Дай-сана, притока реки Балих, являющейся притоком Евфрата.

Город Шанлыурфа находится на юго-востоке Анатолии и является столицей одноимённой провинции (ила). Географически город относится к Северной Месопотамии.

Шанлыурфа лежит в 80 км от Ефрата и в 45 км от турецко-сирийской границы, на северо-западе плодородной равнины, окружённой на западе, севере и востоке горами. На юго-востоке находится долина Харран. По городу протекают три ручья.

основателем города считают ассирийского царя Нимрода.
Шанлыурфа до наших дней остается религиозным центром, её называют «городом пяти пророков» ислама. Здесь жили пророки Ибрахим (Авраам) и Иов. И согласно традициям ислама, Авраам родился именно здесь. Таким образом, Шанлыурфа связана с ветхозаветным городом Уром.

Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Раман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро.
Но главной визитной карточкой Урфы стали не они, а пещера, где родился Авраам.

Главная мечеть Урфы – Мевлид-и-Халиль. Ранее, в 150 году н.э., на этом месте стояла христианская церковь, в византийские времена ее место заняла урфийская Айя-София, а в 1523 году её сменила мечеть. В подвальном этаже мечети находится пещера, в которой родился Авраам. Вход в нее для мужчин и женщин разный,
Пещера Авраама частично заполнена водой и освещена подсветкой зеленого цвета.

Легенда о появлении озер с карпами следующая: в далекие времена правил этими обширными землями ветхозаветный царь Нимрод, прямой потомок Ноя. Однажды было царю звездное знамение, что родится в его земле мальчик, который погубит в сердцах людей веру в царя. С тех пор все младенцы мужеского пола истреблялись.

Будущая мать Авраама скрыла от своего мужа, что беременна. Она нашла пещеру около ручья, и когда пришло время рожать, пришла туда. Родился мальчик, которого она назвала Авраам. Мать вернулась в деревню, а мальчика воспоил и воскормил архангел Гавриил. Вырос мальчик и пришел в семью отца своего.

Уверовал Авраам в единого Господа и рассказывал всему народу о Боге. Схватил Неимрод Авраама и посадил в темницу. Бросили Авраама в костер, но он начал молить Бога о том, чтобы он не допустил его гибели. Огонь превратился в воду, а горящие сучья, в рыб.» А место, куда дочь царя Немрода, Зулейха прыгнула вслед за Авраамом, преобразовалось в озеро, которое в настоящее время и известно под названием Айын-эль-Зелихи.

На горе в центре города Авраам по принуждению царя Нимрода шагнул в костер, затем была воздвигнута крепость. Первые упоминания о ней относятся к VI веку н.э. До наших дней сохранились только две колонны (их и называют “Трон Нимрода») и глубокий окружной ров. Ну и подземный туннель внутри горы, наверное.

Ну и настало, наверное, время для разговора о Нимроде. Как обычно, сначала информация из официальных источников.

ПО информации сайтов: https://zagadki-istorii.ru/zagadki_biblii-25.html и https://dzen.ru/a/YeQlS8KO0STvtRji

В Ветхом Завете Нимрод упоминается в Книге Бытия. Он прямой потомок спасителя человечества Ноя, точнее — его правнук.
Отцом Нимрода Библия называет одного из сыновей Хама — Хуша. являлся сыном Хуша, которого родил Хам (да-да, тот самый Хам, что повел себя «по-хамски» по отношению к своемуотцу — Ною, а если конкретно и по-русски, совершил с ним гомосексуальный акт.)
Сам Нимрод был известен как сильный и смелый зверолов, который со временем «стал силен на земле», то есть подчинил себе местные племена.

Он основал города Вавилон, Эрех, Аккад и Халне. Родственник Нимрода Ассур, потомок Сима, обосновался рядом. Ему принадлежали Ниневия, Реховофир, Калах и Ресен. Однако мирного сосуществования не получилось, между Нимродом и Ассуром началась война на полное истребление. Победил сильнейший — Нимрод. Примечателен сам перевод имени Нимрода на отечественный язык — «восставший» или «подбивший людей на восстание».

Из текста Библии можно предположить, какое «восстание» совершил Нимрод: он заставил людей поклоняться ему как богу, то есть узурпировал не только земную, но и небесную власть. Для жителей Междуречья с их обильным языческим пантеоном появление еще одного бога было в порядке вещей, но даже для них претензии на верховную небесную власть «живого бога-царя» выглядели оскорбительно. Для исповедующих монотеизм иудеев — святотатственно.

И библеисты, и светские историки не одно столетие пытаются разобраться, какое реальное историческое лицо могло стать библейским Нимродом. В «царских списках» правителей Месопотамии никакого Нимрода, или Немврода, и созвучных этому имени властителей не упомянуто. Традиционно Нимрода связывают с правителями древнего Урука. Но там первым царем назван Мескиаггашер, его сыном назван Энмеркар, внуком — Лугальбанда, а правнуком — Думузи (Таммуз), отец Гильгамеша, героя одноименного эпоса. Думузи был официально обожествлен как правитель «нижнего» мира. Но первая попытка превратиться из царя в бога случилась, наверное, раньше.

И многие исследователи называют имя стремившегося к обожествлению шумерского царя — Энмеркар. Именно его назначают в реальные прототипы библейского Нимрода. Тем более что в шумерской литературе Энмеркар — имя известное и прославленное. В свое время рассказы о нем были не менее популярны, чем эпос о потомке Энмеркара — Гильгамеше.

Другие исследователи склонны видеть библейского Нимрода в месопотамском боге Нинурте, чьи святилища раскопаны в Вавилоне. Некоторые связывают Нимрода с легендарным (то есть археологически неподтвержденным) месопотамским царем Нином, мужем царицы Семирамиды. Есть мнение, что «Нимрод» — искаженное слово «Нибру», что соответствует шумерскому городу Ниппуру. По другой версии, Нимродом могли называть аккадского царя Саргона Великого или его внука Нарам-Сина.

О цели жизни Нимрода хорошо сказал автор 1 книги Паралипоменон. Здесь говорится, что сей Нимрод «начал быть сильным на земле» (1Пар.1:10). Это значит, что Нимрод возгордился своей физической силой и, по сути, продолжил богоборческое дело допотопных исполинов, которых Бог хотел истребить потопом (Быт.6:4-7).

Нимрод желал мирового господства. Он основал Вавилон и хотел завоевать другие страны. Из Книги пророка Михея (Мих.5:6) мы узнаем, что Нимроду (Немвроду) удалось подчинить себе Ассур (Ассирию).
Этому легендарному властителю были приписаны самые негативные, с точки зрения иудеев, человеческие черты — алчность, гордыня, своеволие, жестокость. И хотя этот враг Единого Бога и людей иногда по имени не называется, ему приписывают такие легендарные деяния, как постройка Вавилонской башни и преследование патриарха Авраама.

Нимрод -Личный враг Авраама

В апокрифах Нимроду приписываются и мучения, выпавшие на долю патриарха Авраама. Еще до рождения этого праотца астрологи сказали Нимроду, что в одной семье появится дитя мужского пола, которое станет пределом его власти — и земной, и небесной. Нимрод испугался и приказал заточить всех беременных женщин в специальные помещения, а когда они родят — убивать всех мальчиков. Отец Авраама Терах занимал высокий придворный пост, поэтому его жену Нимрод от этой участи избавил. В назначенный срок она родила Авраама, и в тот же день на свет появился ребенок у ее служанки.

Когда Нимроду донесли, что звезды все равно предвещают неприятности, он призвал Тераха и обещал богато его одарить, если тот согласится отдать сына на смерть. Жена Тераха Авраама спрятала, а на расправу отдали сына служанки. На всякий случай мать с мальчиком спрятались в пещере, где Бог создал для них убежище — там имелись две трубы с молоком и медом, которые их все время заточения кормили. Очевидно, не одни они были такие умные: от Нимрода попрятались и другие. Так что Нимрод от затеи найти того, кто его погубит, отказался. И через пару лет о сыне Тераха забыли. Но не все так просто.

Авраам оказался особенным ребенком. Он с ранних лет стал бороться с идолопоклонством, чем приводил отца-язычника, занимавшегося изготовлением идолов, в смущение и ярость. Когда он стал вполне взрослым человеком, слухи о его взглядах на язычество достигли ушей Нимрода. Тот, велел Тераху явиться во дворец вместе с Авраамом.
Нимрод потребовал, чтобы Авраам поклонился очистительному огню, но в ответ получил отказ и насмешки. Терах был в такой же ярости, что и Нимрод. И он не возражал, когда властелин приказал соорудить огромный костер и бросить туда непокорного Авраама. Однако огонь не причинил Аврааму никакого вреда, зато его брат, не веривший в Единого Бога, мгновенно сгорел. Конечно, после такого чуда и земная, и небесная власть Нимрода сильно пошатнулись.

Со временем имя Нимрода стало синонимом всяческого зла, и из царя земного Нимрод превратился в командира падших ангелов, в греческого богоборца Титана, а потом и в сатану или шайтана. В Средние века арабы даже показывали любопытным путникам могилу шайтана Нимрода — огромный насыпной холм в месопотамском городке Нимруд.

В различных легендах акцентируется образ Нимрода-тирана и богоборца; ему приписывается строительство Вавилонской башни, преследования Авраама, идолопоклонство, соперничество с Богом.
В христианстве некоторыми авторами Нимрод, как строитель Вавилона, считался символом антихристовой гордыни и предшественником Антихриста.

Агада называет Вавилонскую башню «домом Нимрода». Нимрод описан как необычайно жестокий и гордый правитель, объявивший свою власть божественной, повелевший служить себе, как Богу и добившийся от своего народа полного подчинения. Вавилонская башня Нимрода описывается как символ гордыни и отречения от Бога.

Таким образом, в ранний допотопный период родоначальником всего земного зла становится именно древний царь Нимрод. Он первым создает на земле царства, первым начинает править как тиран, первым восстает против Бога. Он же развязывает первую на земле войну.
А что говорят нам о Нимроде эзотерические источники?

НАШИ ФОТО УРФЫ https://www.искры-абсолюта.рф/месопотамия2023/shanliu..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Загадки истории. Рубрика «Загадки Библии». Тот самый Нимрод