ЧАСТЬ 46
ИНФОРМАЦИЯ 23.07.2024
Еще раз: ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ КАКАЯ ИМЕННО ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ ПРОТЕКАЕТ В ЯДРЕ ЗЕМЛИ. Ядерного синтеза, то есть, слияния! Но каких элементов?
Вообще, энергия ядерного синтеза дает в 4 раза больше энергии, чем выделяется при ядерном делении, распаде. Плюс радиоактивное излучение, продукты распада – токсичные ядерные отходы… Сами подумайте, Великая и Мудрая ПРИРОДА могла бы себе такое позволить?!
Если в геореакторе Земли используется в качестве топлива дейтерий и тритий, то всего лишь несколько грамм этого вещества приводит к выделению одного тераджоуля энергии.
Ядерный синтез, как таковой, возможен лишь для легких атомов, конкретно тех элементов, чьи порядковые номера в периодической таблице Менделеева меньше 56 (железо). Синтез, слияние всех более элементов приводит уже не к выделению, а к поглощению энергии.
Но и это еще не все. Начиная с элемента с 82 порядковым номером (свинец) значимая энергия выделяется уже только в результате РАСПАДА ядра атома. Самый тяжелый химический элемент во Вселенной это уран.
Можно считать, что самым тяжелым известным химическим элементом является уран, точнее, то изотоп урана — уран-238. Это самый распространенный и самый стабильный изотоп, который существует в природе. Именно его и используют в качестве топлива в ядерных реакторах.
А мы с вами можем добавить на Доску Почета Цивилизации еще одну фамилию выдающегося российского ученого, работающего в «запретной» зоне, в запретной теме холодного термояда.
Это доктор наук Виталий Киркинский из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.
По информации 2008 года с сайта https://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/giperboloid_d..
Он в начале нулевых годов создал дейтериевый теплогенератор – ДТГ — использующий в своей работе новое физическое явление — холодный ядерный синтез. .Рабочая температура в ДТГ – всего лишь около 700 градусов по Цельсию.
Можно сделать ДТГ любой мощности и размера, хоть для крошечного поселка, хоть для крупного города — в отличие от термоядерных реакторов, которые, согласно расчетам, смогут дать эффект только при очень большом размере рабочей камеры. Атомная электростанция, напомню, тоже объект немаленький. ДТГ могут быть установлены в любом месте, то есть не нужно строить от них к потребителям дорогостоящие протяженные линии электропередач.
Продукт реакции синтеза — гелий — весьма нужный, дорогостоящий и востребованный на рынке товар.
Россия — главный производитель палладия, лучшего сегодня металла-катализатора ядерного синтеза, наши месторождения содержат, по разным оценкам, от 60 до 70 процентов всех его мировых запасов.
уже два десятилетия холодный ядерный синтез — «больная тема» нынешней науки. физики-ядерщики по сей день упорствуют: это противоречит известным физическим законам, без поистине звездных температур и давлений синтез невозможен.
Виталий Киркинский и его небольшая группа работает над проблемой холодного ядерного синтеза с 1990-го, естественно, как это и принято в России, практически на голом энтузиазме.
Результат на сегодня таков: разработано и запатентовано устройство — построено несколько экземпляров — для получения энергии на основе ядерных реакций синтеза, так называемый дейтериевый теплогенератор, ДТГ.
За окном 2024 год… Воз и ныне там. Развития эта технология дешевой энергии буквально из воды, так и не получила.
Меня заинтересовала деятельность ДОКТОРА НАУК Виталия Киркинского, в интернете о нем очень мало информации, но все же я нашел нечто такое, что нам нужно знать.
Фактически ОН ДОКАЗАЛ, ЧТО В ЯДРЕ ЗЕМЛИ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ РЕАКЦИЯ ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА, а топливом может служить водород, находящийся в железо-никелевом ядре. Давайте обо всем по порядку.
Материал с сайта https://regnum.ru/article/2631134
По материалам доклада Виталия Киркинского «Ядерные реакции в конденсированных средах — основа новой энергетики» 19 мая 2019г.
Дистанционный доклад ведущего технолога Института геологии и минералогии СО РАН имени академика В. С. Соболева, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАЕН Виталия Алексеевича Киркинского «Холодный ядерный синтез и трансмутации элементов: эксперименты, теория, патенты, природные проявления» на конференции «Холодному синтезу — 30 лет: итоги и перспективы», прошедшей в Москве 23 марта 2019 года.
Рекомендую ознакомиться с этим докладом полностью, там очень много интересного. А мы же довольствуемся в нашем формате некоторыми выдержками из него:
Главной причиной упорного игнорирования нового научного направления (холодного термояда – Прим. Автора, то есть меня) была невозможность теоретического объяснения экспериментальных данных. Как показывает вся история развития науки, новые явления получают признание только после того, как найдены условия их надежного воспроизведения и дано теоретическое объяснение на основе фундаментальных законов природы. Построение теории явления — неотъемлемый этап крупного открытия. По этой причине разработка теоретических основ механизма и кинетики ядерных реакций в конденсированных средах при низких энергиях имеет не меньшее значение, чем обнаружение и подтверждение аномальных явлений.
С самого начала своих исследований основной задачей мы ставили разработку теории ядерных реакций при низких энергиях, сочетая это с экспериментами.
Проведено несколько сотен тысяч численных экспериментов методами молекулярной динамики при случайных начальных положениях дейтронов при их диффузии в кристаллических структурах ряда металлов, показавших, насколько они сближаются друг с другом.
Оказалось, что, хотя среднее расстояние между ними примерно такое же, как в молекуле D2 — 0,74 Ǻ, несколько процентов пар сближаются на расстояние менее 0,1 Ǻ, вплоть до 0,01 Ǻ. На таких расстояниях происходит ядерный синтез за счет туннельного эффекта, что рассчитывается по общепринятым в квантовой механике формулам
Открыто неизвестное ранее явление: образование нестационарных комплексов протонов или дейтронов с вращающимися вокруг них по изменяющимся по размеру и форме орбитам электронов. По размеру они на 3−4 порядка меньше атома водорода и всего на один порядок крупнее нейтрона. Мы назвали их миниатомами или квазинейтронами.
За короткое время своего существования благодаря своей электронейтральности они могут свободно перемещаться в кристаллических структурах металлов и приближаться к ядрам изотопов водорода или металла на расстояния, при котором благодаря туннельному эффекту происходит ядерное взаимодействие. Это решает ключевую проблему преодоления кулоновского барьера.
Проведенные расчеты позволили нам найти пути интенсификации ядерных реакций дейтерия в кристаллической структуре гидридов металлов. Удалось найти нетривиальный и эффективный путь интенсификации ядерного взаимодействия за счет изоструктурных фазовых переходов, вероятность преодоления барьера при которых значительно возрастает, что на несколько порядков увеличивает скорость ядерного синтеза.
На базе проведенных теоретических и экспериментальных исследований были разработаны способ и устройства для получения энергии, на которые получены два российских патента
Полученные нами, Сергеем Цветковым, Андреа Росси и Александром Пархомовым результаты не только убедительно доказывают протекание ядерных реакций при низких энергиях.
НУ А ТЕПЕРЬ, КАК ГОВОИТСЯ «ВИШЕНКА НА ТОРТЕ».
Это выдержки из этого же доклада.
Для меня как геохимика особый интерес представлял вопрос, возможны ли ядерные реакции и трансмутации элементов в природных условиях нашей планеты?
По геохимическим данным, ядро Земли, основу которого составляют железо и никель, содержит ~0,06 мас.% водорода, общая масса которого в ядре в несколько раз превышает его содержание во всей гидросфере Земли. Ядерные реакции холодного ядерного синтеза и трансмутаций элементов при низких энергиях в кристаллических структурах ряда металлов, в том числе никеля, надежно доказаны. Теоретическое моделирование и непосредственные эксперименты показывают, что высокие температуры и давления ускоряют такие реакции. Возможные ядерные реакции, происходящие в ядре Земли, приведены в Таблице
Геологическими свидетельствами ядерных реакций водорода в ядре Земли являются: фиксируемый геофизиками высокий тепловой поток из ядра 13±3 ТВт, необъяснимый известными причинами; аномальные соотношения изотопов He, S, Fe и других в породах глубинного происхождения и связанных с ними гидротермах; высокие содержания тяжелых изотопов Fe в железных метеоритах — остатках металлических ядер астероидов (аналогах ядер планет).
Выделение энергии при ядерных реакциях водорода, наблюдаемое в экспериментах, в пересчете на массу ядра значительно превышает тепловой поток от него, а запас энергии при современных оценках содержания водорода в ядре достаточен для обеспечения общего теплопотока Земли на протяжении многих миллиардов лет.
причина разогрева и расширения Земли. Нашими последующими работами установлено, что причиной этого является энергия, выделяемая при ядерных реакциях водорода в ядре Земли.
Процессы, происходящие под действием ядерных реакций в ядре Земли, в конечном счете являются первопричиной происхождения многих магматических и гидротермальных рудных месторождений, в частности никеля, платины, палладия, золота и других. Реакции холодного ядерного синтеза и трансмутаций элементов являются главным энергетическим источником глобальных геологических процессов.
Теоретически и экспериментально установленная, а также подтвержденная природными фактами возможность синтеза и трансмутации элементов не только в звёздах, но и в земных условиях имеет принципиальное значение для геохимии и космохимии.
В настоящее время исследования ядерных реакций при низких энергиях интенсивно ведутся во многих странах мира, опубликованы сотни статей и десятки патентов, ежегодно проводятся международные и национальные научные конференции. К сожалению, это направление науки в нашей стране до сих пор не получало государственной поддержки. Работы по этой тематике связаны с риском, поэтому не включались в планы НИР и не финансировались. Публикация работ, идущих вразрез с традиционными представлениями, крайне затруднена, а в российских журналах — до последнего времени была фактически запрещена.
Итак, наша Доска Почета выдающихся ученых, не побоявшихся пойти против официальной науки, и исследовать новые и запретные Законы Космоса и расширить горизонты науки:
ГАРЯЕВ, ШИПОВ, АКИМОВ, ФЛЕЙШМАН, ПОНС, ГОХ, КИРКИНСКИЙ…
Браво!
Ни если у вас есть информация, кого сюда можно добавить, прошу поделиться
НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ: ТАБЛИЦА С ВОЗМОЖНЫМИ ФОРМУЛАМИ ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА В ЯДРЕ ЗЕМЛИ ПО КИРКИНСКОМУ
дейтериевый теплогенератор на холодном термояде Киркинского
И ЯДРО И ЦЕНТРА ЗЕМЛИ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕЙРОСЕТЕЙ.
На них — маленькое солнце