Сегодня нам нужно, так сказать, восстановить справедливость, добавив в него новые имена, и убрав оттуда ранее ошибочно внесенные.
А дело вот в чем. И спасибо читателям за эту подсказку. Речь идет все о том же холодном термояде. На самом деле, нужна такая классификация температурозависимых реакций ядерного синтеза: ТЕМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (рабочая температура –миллионы и десятки миллионов градусов), ТЕПЛЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (рабочая температура –ТЫСЯЧИ градусов) И ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (рабочая температура — комнатная). Ну и отдельно это температуронезависимые реакции.
Имя нашего героя – Иван Степанович Филимоненко (умер в 2012 году в возрасте 88 лет). Давайте познакомимся с ним поближе.
По информации сайта http://www.decoder.ru/list/all/topic_563/
В 1957 году Иван Степанович Филимоненко предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия.
Филимоненко — это именно тот человек, который построил действующую установку холодного термоядерного синтеза.
Маленький нюанс, построил он ее еще в середине прошлого века! В 1957 году Иван Степанович Филимоненко предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия. 27.07.1962 г. им был получен патент 717239/38 «Процессы и системы термоэммисии» в котором описывается «теплый» ядерный синтез при температуре 1150˚ С путем электролиза тежелой воды. По секретному постановлению Совета Министров СССР и ЦК КПСС № 715/296 от 23.07.1960 г. «было отмобилизовано 80 предприятий и организаций» для выполнения работ по «теплому синтезу». После смерти Курчатова разработку начали «ужимать», а после смерти Королёва — закрыли вообще.
Все работы Филимоненко были остановлены в 1968 году. Дело в том, что с 1958 года он вел научно исследовательскую работу по оценке радиационной опасности атомных и тепловых электростанций и испытаний ядерного оружия, а также применения ядерных энергетических установок на космических кораблях. В докладе, представленном ЦК КПСС на 46 страницах, ему удалось остановить программу запуска космических кораблей с ядерной установкой на Юпитер и Марс. В случае аварии при запуске или при возвращении их на Землю, радиационное заражение было бы равносильно шестистам ядерным взрывам в Хиросиме, что, кстати, и было подтверждено аварийным падением трех искусственных спутников с ядерными установками на борту.
По информации сайта https://dzen.ru/a/W462GW0Z2ACulqbz
Невозможный «холодный» термоядерный синтез И.С.Филимоненко
Предпосылки появления этой технологии и уникальной установки кроются еще в 1922 году. Тогда пара ученых, С.Айрион и Дж.Вендт опубликовали работу, где впервые упоминается низкоэнергетическая трансмутация элементов. Четыре года спустя Ф.Паннет и К.Петерс публикуют научную статью о трансформации водорода в гелий. В работе так же говорилось об использовании палладия как катализатора реакций.
Далее — относительное затишье, нарушенное в 50-х в нашей стране. Тогда в одной из лабораторий появляется гидролизная энергетическая установка, способная получать энергию от термоядерного реактора, работающего при t=1150 C, что считалось невозможным.
Топливом установки была «тяжелая» вода, включающая дейтерий. Реактор «холодного» ядерного синтеза разлагал эту воду методом электролиза, в результате образовывались кислород и дейтерий. Последний вступал в химическую реакцию с катодом (вернее с палладием: из него был изготовлен катод) на уровне ядерного синтеза, в результате получался гелий.
Установка, в противовес всем современным реакторам, являлась абсолютно экологически безопасной, всякие известные излучения и отходы отсутствовали. А работа устройства Филимоненко позволяла получать невероятное количество энергии в форме пара под очень высоким давлением.
Установка полностью была готова в 1957 году, изобретателем ее был молодой физик Иван Степанович Филимоненко, который так же открыл, что во время работы устройства появляется неизученное прежде излучение, и под его действием сокращается время полураспада радиоактивных изотопов.
В 60-х работы Филимоненко поддерживали Курчатов, Королев и даже маршал Жуков. Но даже они не смогли помочь Ивану Степановичу при попытке зарегистрировать свою установку как технологическое изобретение – отказ звучал более чем абсурдно: «термоядерные реакции не могут идти при столь низкой температуре». И это при работающем и задокументированно испытанном устройстве!
Однако специальным секретным Постановлением No715/296 от 23.07.1960 года установка термоэмиссии, а так же принцип ее работы, были строго засекречены, а для дальнейшего изучения термоядерного «холодного» синтеза привлекалось порядка восьмидесяти других лабораторий и оборонных предприятий.
А затем следует и вовсе невероятный поворот: в 1968 году отдел, занимающийся усовершенствованием установки и процесса «холодного» синтеза ликвидируют и Филимоннко вынужден уволиться. Официально – из-за нарушения техпроцессов при работе установки, и заражение местности вокруг радионуклидами. Более правдоподобная – разработка и повсеместное насаждение реакторов на тяжелых металлах – современных АЭС. Филимоненко оказался не нужен, он сам и его установка оказались на пути большим людям ядерных разработок.
В 90-х годах Филимоненко последний раз предпринял попытку заинтересовать власть своим изобретением. Но то были неспокойные годы для страны и результаты ученого оказались плачевны. Ученый-физик И.С.Филимоненко умер в 2013 году и, как он и предсказывал, — его разработки оказались никому не нужны.
По информации сайта https://dzen.ru/a/ZB6e3uRmzyr8hRaj
Гений Холодного Ядерного Синтеза — Забытые имена русских изобретателей
Иван Степанович Филимоненко — советский конструктор низкотемпературных ядерных установок. Создатель технологии «теплого» ядерного синтеза И.С. Филимоненко, вел энергетические программы государственного масштаба. В 1957 году предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия. Филимоненко создал чистую термоэмиссионную установку (ТЭГЭУ). Применяемые в ТЭГЭУ тепловыделяющие элементы — не ядерные реакторы (с делением ядер), а установки ядерного «теплого» синтеза при средней температуре 1150°С.
В 1957 год под его руководством был создан реактор, который производил энергию в виде пара высокого давления, давал на выходе водород и кислород, и подавлял радиацию.
27.07.1962 г. им был получен патент 717239/38 «Процессы и системы термоэммисии», в котором описывается «теплый» ядерный синтез при температуре 1000˚ С путем электролиза тяжёлой воды.
Иван Степанович мечтал на какой-либо территории провести свой эксперимент и понизить содержание радиоактивных веществ если не до уровня, который был на земле издревле, то хотя бы наполовину.
Но от проекта Иван Степанович не отказался и предложил внедрить свою технологию для очищения от радиации всей планеты.
А еще Филимоненок практически создал… летающую тарелку, работающую по принципу «отталкивания» от магнитного поля Земли. Об это можете посмотреть в видео.
Таким образом, ученый Филимоненко (который даже не имел научных степеней) в 1953 году теоретически обосновал, а в 1957 году создал установку, работающую на «теплом» ядерном синтезе (рабочая температура 1150 гр С). А все его последующие попытки развить эту технологию блокировались и саботировались.
Поэтому Филимоненко – на первом месте (в хронологическом порядке) в нашей Доске Почета.
А теперь о том, кого мы оттуда исключаем, восстанавливая таким образом историческую справедливость. Это –Флейшман и Понс… Да, да…. Почему? Потому что они фактически украли, присвоили результаты исследований Филимоненко и его разработки.
Откуда мы это знаем? Со слов самого Филимоненко. Вот его одно из последних интервью, за 2012 год. О них он говорит начиная с 5 мин 20 сек. А вообще посмотрите его полностью, это рассказ о его изобретении из первых уст.
А вот еще хороший ролик про Ивана Степановича Филимоненко
https://youtu.be/slA-OQRR8cM
Таким образом наша Доска Почета имеет вид:
ФИЛИМОНЕНКО, ГАРЯЕВ, ШИПОВ, АКИМОВ, ГОХ, КИРКИНСКИЙ…